Бегущая по городу картина.

Для большинства людей автомобиль является не роскошью, а средством передвижения, и любой дополнительный внешний тюнинг – стайлинг – железного коня они считают излишеством. А кому-то машина, сошедшая с конвейера, кажется скучной и тогда их нее делают произведение искусства, которое бегает по городу. 
 

Автограф на багажнике.

Артем Шабовта – личность в автомире известная. Он мастер аэрографии, художник, пишущий свои картины на автомобилях. Первый в Петербурге. И лучший. Такую оценку дал ему самый известный и авторитетны российский мастер автомобильной росписи Ильнур Мансуров из Москвы. 

- Если хотите писать о питерской аэрографии, то лучше художника, чем Артем, в Петербурге нет.

И мы отправились в компанию, в которой работает мастер с непривычной русскому уху фамилией – Шабовта.

- Фамилия хорватская, но от хорватов у меня только фамилия и осталась! Давным-давно ее привезли в Россию мои родственники.

Образование Артем получал сначала в лицее при Академии художеств, а затем на художественно-графическом факультете пединститута имени Герцена. Занимался живописью, но когда первый раз взял в руки аэрограф, то у него ничего не получилось. «Airbrush» хоть и переводится как «воздушная кисть», но на обычную кисть художника аэрограф похож только внешне. Так что первых три месяца Артем усердно портил старые капоты и крылья в боксе. 

Зато сегодня у него есть клиенты, которые ни минуты не сомневаются, отдавая своего дорогостоящего любимца в руки художника. И без лишних слов разрешают ему творить. И тогда он осуществляет свою мечту. Очередную. У него их много. Удастся ли воплотить в реальности все – большой вопрос: заказчиков не так много. Очень дорогое удовольствие.

-Артем, а много ли в Петербурге «картин» на колесах? 

- На фестивали аэрографии собирается до шестисот автомобилей.

-Сколько из них ваших?

-Уже трудно сказать. До ста я их считал, а потом сбился. Даже сфотографировать не все успел. Но на каждой работе, где-нибудь в уголке на багажнике, автор, как и положено художнику, ставит автограф. Так и решается вопрос с авторством.

Акварель на металле.

Сегодня Артем Шабовта  работает над «автополотном», которое условно можно назвать «Прибытие поезда». Заказчик его – человек, для которого поезда и железная дорога – это любимая профессия. Так на бортах серебристого джипа появились паровоз и бронепоезд – все из мира скоростей!

 - А как долго создается каждое произведение?

- Это зависит от того, что создается. Если это только рисунок на капоте или крыльях – «пикче», то есть «картина», то это одно, а если расписывается весь автомобиль – «боди», то это совсем другое время. Вот «паровоз» уже три недели в работе, и еще примерно столько же его хозяину ждать.

Аэрография – процесс неспешный. Сначала художник готовит эскизы для будущей картины. Их несколько, так как расписывается автомобиль со всех сторон. Когда владелец машины утверждает эскизы, автомобиль начинают готовить к аэрографии, его частично разбирают, снимают элементы, которые будут мешать при покраске. Затем снимают верхний слой лака – матуют.  То, что получится после тяжкой подготовки, и станет «холстом» для художника.

- Аэрограф дает возможность писать на металле так, что сквозь все слои краски виден цвет автомобиля, как на акварельном рисунке. – рассказывает художник  тонкостях ремесла.

- Артем, а в аэрографии не принято скрывать секреты?

- Наоборот, принято делиться ими.

- У вас есть ученики?

 - Школы нет, а ученики есть. Я обучаю аэрографии бесплатно,  но с условием, что ученик будет мне помогать. Десять моих учеников уже работают самостоятельно.

- А чтобы стать вашим учеником, нужно уметь рисовать?

- Это обязательное условие. Более того, нужно, чтобы у человека было художественное образование (если мы говорим о настоящей аэрографии, а не о примитивном нанесении рисунка по трафарету).

Лицом к реализму.

Мода на аэрографию началась не так давно. А сегодня уже можно говорить о модных тенденциях в этом виде творчества. Для Петербурга с его сдержанными красками это, конечно, монохром, при котором практически нет цвета, есть только свет. И у Артема, с его любовью к ретро, к черно-белой фотографии и не цветному кино, это хорошо получается. Очень скоро на питерских улицах появится автомобиль с необычной для аэрографии темой советско-финской войны.

- Я в свое время занимался поисковой работой именно в этой области, и тема мне близка и интересна. И цвет для такой картины не нужен. Я давно хотел сделать это, и вот – получилось.

Кто-то скажет: «Ну вот! И так Питер серый и дождливый, да еще и автомобили не  с бабочками и цветочками, а сплошной монохром!».

На самом деле, конечно, заказчики разные, и из-под аэрографа Артема выходят разные машины. И радостных красок, создающих особое настроение, тоже хватает. Взять хотя бы его аэрографическую иллюстрацию к фильму «Питер - FM». Кстати, в этом фильме снимался старенький «Фольксваген-жук» Артема, расписанный хозяином много лет назад.

 

- А живопись, которая рождается не на борту джипа, а на холсте, кистью и маслом, ей есть место в вашем творчестве?

- Есть. И тут я реалист. Мне близка метафизика Санкт-Петербурга начала прошлого века.

Его привлекают полутона поэзии Блока, и волнуют удивительные городские зарисовки Александр Грина. При этом он очень любит Малевича и понимает «Черный квадрат». Но возвращение к реализму в искусстве стало потребностью. Это как желание после «коробок» из стекла и бетона возводить Эрмитаж.

Кто поймет женщину, тот проживет тысячу лет.

В кино «Окно в Париж» есть чудная сцена, де героиня фильма сдает готовую работу – чучело любимой кошечки – своей клиентке, пожилой даме.

«- Я изобразила ее лежащей. Это как бы отдых Дианы после охоты!

- Какая охота? Адель не могла и мухи обидеть!

- Но она, же когда-то отдыхала?!

- Отдыхала! Но не в такой развратной позе! Она была очень скромной и требовательной к себе!..»

Подобная история была в жизни у Артема Шабовта. Как-то он выполнял аэрографию на автомобиле одной дамы. Машинку по ее желанию художник расписал дикими кошками. Работа заказчице понравилась. Правда, она высказала одно замечание: «Я просила на капоте изобразить девочку, а у вас получился…мальчик».

Что такое мужское разглядела она в глазах дикого зверя, художник понять не мог, но пришлось ему капот снимать и исправлять ошибку. Как он это делал, мастер не рассказывает. Но в итоге все остались довольны: «Хотя я до сих пор не понимаю, как по глазам можно отличить кошку от кота?!».

Наталья Труш

Газета «Новости Петербурга», №25, 03.11.09


 

 


 

 

Весь список